Навыки организации и проведения креативных мозговых штурмов

 

Перед встречей с объектом всегда желательно использовать преимущества коллективного разума вашей команды, ведь одна голова – хорошо, а десять – это уже многоголовая интеллектуально-креативная, непобедимая гидра. Если, конечно, она эффективно умеет вырабатывать мысли. 

 

Как организовать этот процесс?
Первым делом создайте у команды отношение к этому процессу как к тренировке, то есть сначала разминаемся, затем делаем основные упражнения, а в конце – приятное расслабление. Старайтесь вносить в формат обсуждения разнообразие, ведь можно штурмовать мозги разными методами: логикой доводов, парадоксальностью, метафорами и т. д. Распределяйте роли, выбрав генераторов идей, мечтателей, координаторов, исполнителей, доводчиков, критиков и пр. - не должно быть перевеса какой-то одной группы.
Обязательно озвучьте правила участия в обсуждении: высказываться по очереди, не спорить с другими, не отвлекаться (звонки по мобильнику, СМС и пр.). 
Хорошо сразу задавать стиль поиска решений. Раздобудьте фото авторитетного для вас и вашей команды человека (например, Уинстон Черчилль), а также изображение вашего объекта, поставьте их на стол или откройте в компьютере. И спросите: «А как бы эту задачу решил вот этот человек, готовясь к контакту с нашим объектом?». Это раскрепощает мозги, добавляет новых идей и правильно настраивает. Вместо серьезного, нудного обсуждения все начинают играть и упражняться в остроумных и часто неожиданных решениях задачи.
Также вы должны на некоторое время мысленно встать на место объекта, т.е. посмотреть на ситуацию его глазами. Рассмотрите комплекс проблем с точки зрения ожидаемых им от васаргументов, и доведите до его сведения связанные с этим его преимущества. Обдумайте затем возможные контраргументы объекта, соответственно «настройтесь» на них и приготовьтесь использовать их в процессе аргументации. Желательно назначить кого-то из команды «объектом» на это время, чтобы ему было проще войти «поглубже» в этот образ. В конце этого блока выясните у «объекта», что было причиной оппонирующего поведения: не совсем правильное понимание ваших высказываний, недостаточная наша компетентность, его нежелание рисковать, желание потянуть время и т. д. 
Затем можно перейти к классическому формату мозгового штурма и послушать предложения с дальнейшим структурированным анализом. 
Когда решение найдено, уделите несколько минут общему расслаблению группы. Поболтайте ни о чем, похвалите интересные идеи, повеселитесь. Часто в такие непринужденные моменты появляются дополнительные, и даже парадоксальные решения.


 Автор: Александр Александрович Кичаев

Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение